Ya está llegando el buen tiempo y en nuestros hogares empiezan a cambiar los menús de cada día. Cada vez nos van entrando más ganas de preparar recetas de verano: comidas frescas, ligeras y llevables que nos ayuden a soportar el calor.
Con la llegada del buen tiempo, muchas personas abandonan los buenos hábitos. Sin embargo, lo más beneficioso para la salud es mantener el estilo de vida saludable todo el año. Por lo tanto, durante el verano, hay que seguir comiendo productos variados, y realizar ejercicio con regularidad.
Para facilitaros esta transición, hemos recopilado 10 recetas veraniegas, fáciles de hacer, variadas, y muy apetecibles:
La revista Clara nos recomienda 20 recetas de verano, pero nosotros hemos elegido nuestras 3 favoritas:
- PAELLA DE MARISCO

La paella es, sin duda, un plato ideal para disfrutar este verano con la familia o los amigos, en la terraza disfrutando del buen tiempo.
Para hacer esta paella de marisco para 4 personas, es importante que sigas los siguientes pasos:
1- Fríe 300 g de sepia limpia y troceada durante 5 minutos.
2- Añade 1/2 pimiento rojo y 1 verde en dados y rehoga durante 3 minutos. Retíralos y reserva aparte.
3- Incorpora 8 langostinos, hazlos 1 minuto por cada lado y retíralos.
4- Agrega 50 g de tomate frito y mezcla bien.
5- Añade 400 g arroz, túestalo 1 minuto, removiendo, y aromatiza con pimentón.
6- Cubre con 1 litro y medido de caldo de pescado hirviendo, sazona y cuece 15 minutos.
7- Agrega los langostinos y unos mejillones y unas almejas abiertos al vapor y cuece 3 minutos más.
8- Tapa, deja reposar unos minutos y sirve.
- SARDINAS ASADAS
Las sardinas y otros pescados azules, tampoco pueden faltar en la gastronomía veraniega, ya que están de temporada y los podemos disfrutar a la brasa, a la parrilla o asados.
Para hacer estas sardinas asadas simplemente tienes que hacer lo siguiente:
1- Coloca una base de hortalizas en una fuente de horno (pimiento, cebolla, tomate, calabacín).
2- Dispón encima las sardinas lavadas (4 por persona).
3- Ásalas 12 minutos en el horno precalentado a 200º.
¡Y a disfrutar!
- BROCHETAS DE ATÚN CON SANDÍA

Las brochetas son una idea original y muy atractiva, que se hace rápidamente y no suelen resultar pesadas. Estas de atún y sandía, se hacen en un momento:
1- Corta en dados la sandía y el atún.
2- Monta las brochetas en un palo, alternando los productos.
3- Pásalas por la plancha, vuelta y vuelta, y disfruta.
Desde Bon Viveur, nos ofrecen dos recetas de platos veraniegos, algo diferentes e internacionales:
- CEVICHE DE CORVINA
El Ceviche, que a menudo se escribe seviche o cebiche, es un plato originario de Perú, que consiste básicamente en pescado crudo y mariscos marinados en jugo de cítricos, principalmente jugo de limón, con diferentes acompañamientos. Una receta perfecta para nuestra recopilación de recetas de verano.
Para su elaboración sigue los siguientes pasos:
1- Trocea la corvina en trozos (el tamaño dependerá de vuestro gusto).
2- Corta la cebolla roja en pluma lo más fino posible.
3- Retira las pepitas del rocoto (podemos usar pimiento o guindilla si no tenemos) y corta en trozos pequeños.
4- Coge un bol y restriega un ajo por las paredes.
5- Introduce el rocoto, el cilantro, la corvina y media cebolla. Sala y cubre completamente con el zumo de las limas.
6- El resto de la cebolla sumérgela en agua fría con sal. Tapa el bol con film y reserva en la nevera 30 minutos aproximadamente.
7- Sácalo de la nevera e introduce 2 cubitos grandes. Remueve y retira los cubitos.
8- Decora con el boniato y el maíz tostado, añade el pescado marinado y la cebolla escurrida. Y recuerda comerte el ceviche recién preparado.
- TARTAR DE SALMÓN

Una receta fácil y rápida para preparar este verano, a la vez que fresca y muy apetecible, es el tartar de salmón. Suele comerse como aperitivo en ocasiones especiales, pero también podemos disfrutarlo un día cualquiera en nuestra casa.
1- Corta el salmón ahumado y el aguacate en dados.
2- Mezcla e integra todos los líquidos y añade la pimienta.
3- Añade el aliño del paso anterior al salmón.
4- Forma cada tartar poniendo en la base de un aro de emplatar la mitad del aguacate (también se puede formar el tartar en un vaso o copa).
5- Pon sobre el aguacate la mitad del salmón aliñado y repite para formar otro tartar.
6- Decora a tu gusto
Estas dos recetas, de Directo al Paladar, son ya un plato esencial para cualquier verano, por su sencillez y rápida elaboración, ¡y por su increíble sabor!
- HUMMUS
Las legumbres, son un producto esencial en nuestra dieta, que muchas veces no incluimos en nuestras recetas de verano. Para eso, tenemos el hummus, un plato fresco y ligero que apetece comer todo el año, pero sobre todo cuando llega el calor.
Estos son los pasos para la elaboración del hummus tradicional:
1- Lava bien los garbanzos para retirar el líquido en el que vienen sumergidos en la conserva
2- Escurre e introduce en el vaso de un robot de cocina
3- Añade el diente de ajo pelado (si retiramos el germen queda más suave), el sésamo, el comino, la sal, el zumo de limón y el agua.
4- Tritura hasta obtener una masa semi homogénea antes de incorporar el aceite de oliva virgen extra. Continuamos triturando unos minutos o hasta obtener una mezcla cremosa (para aportar más cremosidad al hummus de garbanzos podemos añadir un poco de yogur natural)
5- En el momento de servir rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, semillas variadas y pimentón dulce.
- SALPICÓN DE MARISCO

El salpicón es un plato súper refrescante ¡y una delicia! De vez en cuando, merece la pena invertir en productos frescos, como el marisco, aunque siempre podemos utilizar buenas conservas.
1- Cuece el buey de mar si pesa hasta un kilo, durante 17 minutos o la centolla durante 12 minutos, si pesa hasta un kilo, en una cacerola con agua, sal y una hoja de laurel
2- Cuece los huevos hasta que estén hechos. Enfría y reserva.
3- Cuece los langostinos en agua hirviendo salada dos minutos desde que comienzan a hervir. Pélalos y reserva.
4- Cuece también los mejillones al vapor hasta que se abran.
5- Pica el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolleta muy menudos, y añade a un bol.
6- Abre y pica menuda la carne de la centolla o del buey de mar, así como los langostinos.
7- Pela los huevos y los cortamos menudos.
8- Mezcla todos los ingredientes y aliña con sal y la vinagreta compuesta del aceite y el vinagre.
Por último, desde Ybarra en tu cocina, nos ofrecen algunas recetas veraniegas en las que incorporar salsas, para darle un toque de cremosidad y sabor.
- ENSALADILLA DE LANGOSTINOS CON HUEVO FRITO
Si quieres preparar un plato original para este verano, te recomendamos esta receta de ensaladilla de langostinos con huevo frito y pimentón. Una forma de preparar un plato típico veraniego de una forma diferente y deliciosa. Sólo tienes que hacer lo siguiente:
1- Cuece los langostinos en agua con sal, sácalos y déjalos enfriar.
2- En la misma agua, cuece las patatas peladas y cortadas. Sacamos y dejamos enfriar.
3- Pon las patatas en un bol y aplástalas, añade la mitad de los langostinos pelados y troceados y 2-3 cucharadas de Mayonesa. Mezcla bien.
4- Cuando vayas a servir, extiéndela y espolvorea pimentón por encima. Aplástala un poco, cubre con el resto de langostinos pelados y enteros y terminamos con un huevo frito por encima.
- ENSALADA DE GARBANZOS Y ATÚN

Otra forma de incorporar las legumbres a nuestras recetas de verano es en la ensalada. Un plato fresco, fácil de hacer y muy completo para mantenernos saludables este verano.
1- Pon en un bol grande los tomates cherry troceados, la cebolla cortada pequeña y los garbanzos escurridos.
2- Añade los huevos duros troceados y el atún. Mezcla todo muy bien.
3- Por último aliña con nuestra Salsa Ranchera Ybarra.
- PIQUILLOS RELLENOS DE MARISCO
Si lo que buscas es un entrante fácil y rápido, con el que triunfar este verano con la familia o amigos, no puedes olvidarte de unos buenos pimientos rellenos. Fáciles y rápidos de hacer, ligeros y ¡muy sabrosos! Para elaborar esta receta tan sencilla, simplemente sigue estos pasos:
1- Pica los langostinos cocidos y pelados, los palitos de surimi y los mejillones.
2- Mezcla en un bol los ingredientes picados, 1 lata de berberechos y 2 cucharadas de salsa cocktail.
3- Rellena los pimientos del piquillo.
4- Con un corta pastas corta círculos de pan de molde y tuéstalos en el horno.
5- Unta el pan con mayonesa y pon encima los piquillos rellenos.